Hace sólo unos días, muchos pusieron el grito en el cielo al enterarse de que la popular aplicación de mensajería Whatsapp proporcionaría los teléfonos de sus usuarios, y otros datos, a Facebook. Sin embargo, si quieres proteger tu privacidad, lo puedes hacer con un sencillo paso.

Si eres de los que están seriamente preocupados por tu privacidad en las redes sociales y no quieres bajo ningún concepto que Whatsapp facilite a Facebook –su actual propietaria– tu número de teléfono, estás de suerte: aún tienes un mes de plazo para impedirlo.

Con todo el revuelo que se montó, impedir a Facebook acceder a los datos que, por defecto, le proporciona tu Whatsapp es tan sencillo como lo siguiente:
Si tienesDesactivar compartir whatsapp con Facebookconfiguración_whatsapp_iphone un iPhone, abre el Whatsapp, vete a Configuración, y, debajo de todo, don
de dice «Compartir la info de mi cuenta», lo desactivas –que no aparezca en verde–.

(Imagen de la derecha)

Ten en cuenta que esta acción, una vez ejecutada, no se puede deshacer

Si tu sistema operativo es Android, abre el Whatsapp, vete a Ajustes>Cuenta y, ahí, desactiva la opción «Compartir info de mi cuenta».

(Imagen de la izquierda)

 

Además, si tu versión de Whatsapp está sin actualizar, te vas a encontrar que, al hacerlo, te va a salir un mensaje para pedirte permiso para compartir tu teléfono y otra información con Facebook. Y ya tienes la opción de decirle que no.

 

Aspectos importantes a tener en cuenta

Es importante que tengas en cuenta, antes de impedir el acceso definitivo de Facebook a tus datos de Whatsapp, saber realmente el alcance de esta decisión

  • La acción es irreversible: una vez desactives la opción de compartir información con Facebook, no hay marcha atrás
  • La información que estás dando es exclusivamente para que Facebook te sugiera amistades, y para que personalice, acorde a tus intereses, la publicidad que visualizarás en la red social
  • En ningún caso estarás proporcionando tu teléfono a ninguna «persona física», sino a Facebook (o a sus «robots»)
  • Y por último, y muy importante… Dispones sólo de 30 días para realizar estos cambios.